【開示】 多情達賴的轉世預言

【 多情達賴的轉世預言 】
–巴麥欽哲仁波切 開示

*
上輩子住在青海玉樹的第三世巴麥欽哲仁波切,11月15日出席〈青海玉樹藏族自治州民族歌舞團〉在國父紀念館的表演會,當藏族音樂家旦巴才仁與永吉拉嫫攜手唱出六世達賴喇嘛膾炙人口的<倉央嘉措情歌>時,巴麥欽哲仁波切開示說:「倉央嘉措在歌詞裡預言了自己的轉世。」

*
第六世達賴倉央嘉措是西藏史上最引人爭議的活佛,也是西藏文學史上的天才,他以自由奔放、率真多情的心靈在政治的詭譎洶湧中跌宕,交織出傳奇、悲劇性的一生,以生命和詩歌,示現佛法不離世間覺、菩提亦綻放自人間泥穰的遊戲三昧,讓我們如實面對生命的聖潔與卑微。

*
“潔白的仙鶴啊,請把雙翅借我
不會遠走高飛,理塘轉轉就回。”—倉央嘉措

*
這首西藏婦孺皆能吟唱的詩歌中” 不會遠走高飛,理塘轉轉就回”二句,即是巴麥欽哲仁波切所說的預言詩句。

*
1706年(清康熙45年),倉央嘉措被解送北京途中逝世,雖然《西藏民族政教史》上有不同的記載,但西藏人民普遍相信六世達賴是在青海湖濱逝世,僅得年24歲。1708年出生於西康里塘的噶桑嘉措,在1719年即位,成為第七世達賴喇嘛。確實如詩中所預言,多情的人沒有遠走高飛、不曾離開依怙他的子民,只是去了理塘,轉轉二年就回來了!

*
清揚婉轉的歌聲中,博學強記的仁波切一番解說如畫龍點睛,憑添幾許歷史情懷和傳奇,歌聲與聖者都令人動容。這是一場豐盛的宗教、藝術筵席,謹以此簡文宴饗諸有情。

廣告