【法訊】【活佛老師 的 校長說 】—華梵大學 前校長 釋隆迅 序

【活佛老師 的 校長說 】—華梵大學 前校長 釋隆迅 序

**
“經師.人師。黃教授對學生的用心,確實符合創辦人期待的一位華梵教師的特質與風範。"

*
印象中,黃英儏教授是一位白淨、略帶一絲靦腆,溫文儒雅的謙謙君子。那年,他被直貢法王印證為巴麥欽哲仁波切轉世,華梵大學 出現一位活佛,報紙多有刊載。抱歉的是,我對藏教並不太了解,無法提供任何具體的感想。
*
2011年春節,黃教授請我帶他拜訪家師 夢參老和尚,我們有比較近距離的接觸。老和尚在西藏學密十年,親近過夏巴仁波切和赤江仁波切。黃教授似乎早有準備,問了許多問題,看他飛舞著筆桿,記錄老和尚的開示,態度比一般大學生還認真。
*
在古晉居士佛教論壇遇到黃教授,他請我為他的新書寫序,這是一份榮譽,當時沒考慮便答應了。接到商周出版寄來「活佛老師說」的初稿,一口氣便閱讀了近百餘頁。書中描寫他與華梵學生的互動。我在華梵擔任校務工作十年整,自然心領神會,不覺莞爾。
*
黃教授的文學底子深厚,文筆流暢,如行雲流水。字裡行間,輕鬆活潑、幽默風趣,讀來於我心戚戚焉。今天台灣教育問題嚴重,社會問題層出不窮。華梵大學 創辦人 曉雲法師當年提倡「覺之教育」,強調人格與品德的重要性,把老師形容成校器,勉勵老師做經師,更要做人師。從本書中點點滴滴,看得出黃教授對學生的用心,確實符合創辦人期待的,一位華梵教師的特質與風範。

 

 

廣告