【 當神通遇上詐騙集團 】

【 當神通遇上詐騙集團 】

仁波切的弟子R師兄有”特異功能”,但R師兄很低調,只有少數幾個熟識的法友知道。

某日,J師姐”偷偷摸摸”地請教R師兄:
「我過年後換工作好不好?」
師兄:「不要問我,我封口了。」
師姐:「為什麼?」

原來,師兄最近「破功」了。有位好朋友請教師兄生意的事情,當時師兄告訴對方會有國外來的訂單。一個月後,朋友真的接到一筆國外訂單,對師兄佩服的是五體投地,隆重地請吃了一頓大餐。又過了兩個月,好朋友來找師兄說,那筆訂單是假的,被騙了!師兄當場無言,心裡對朋友非常愧疚,他的預言神準,可是只有前半段!因此讓朋友對不熟的客戶失去警戒心,反而蒙受損失。

師兄隆重地請朋友吃了一頓大餐瞭表歉意。

師兄:「人算不如天算,不要問了啦。」
師姐:「沒關係啦,我參考參考。」
師兄:「好吧,你會換工作。自己判斷喔!」

這下子師姐更無法判斷了,會換工作,可能是更差的工作,也可能是被開除…

以佛教的立場來敘述神通,神通力確實是信而有徵的。但許多佛教徒對神通仍有許多誤解和誤信,因此更遑論一般非佛教徒。人們若非採取科學實證的態度對神通斷然拒絕、斥之為迷信無稽,就是過度期待神通的神秘、神奇性,因而對具有神通的人產生不理性的崇拜敬畏。

佛陀具足神通大力,但對神通的修習、功用、限制有非常明白的教示,佛陀對神通的兩面性態度,也成為數千年來佛教神通思想的傳統主流。藏傳佛教阿底峽與宗喀巴兩位大師對神通的主張,更明顯表現出與佛教傳統相同的兩面性觀點。

可見神通猶如一刃兩面,既有阿底峽主張的快速累積度眾生的福慧資糧之便,也有宗喀巴所說的壞戒營私等弊病。因此,佛教中主張,修習神通必須依照戒定慧的次第來修習。在嚴守戒律的基礎上才能升起定,由定中引發神通,而神通力更必須依智慧才能廣行方便。這也是方便不離智慧、智慧不離方便的雙運,才能趨入佛陀昭示的究竟解脫之道。

反觀現代社會,新興宗教或附佛外道四起,他們最大特點就是以神通吸引信徒,但其所展現的神通性質如何,真偽如何,亟需信眾們以理性、正信加以釐清。如前文所述神通種類之中,有依靠妖魔鬼眾所得的妖通,這類能力依憑的對象,雖然具有一般人沒有的超能力,但仍是未脫三界的煩惱眾生,仍然有貪嗔癡的習氣,只有佛的漏盡通,才有圓融的智慧能無礙遍知一切因果。一般大眾若對這類通靈者過度依賴崇拜,甚至言聽計從,或幫人辦事,因此而來業報的善惡仍在未定之數,不可不慎。

在這個快速運轉的資本主義時代,快速淘汰的網路時代,令人眩暈的時代,人們的調適大多是反應不及的,因此普遍存在著身心靈種種壓力問題,一旦有機緣接觸或學習通靈、神通,往往驚為天人、趨之若鶩;畢竟擁有與眾不同的能力,對生活壓力造成的無力感是具有心理上的療癒性。這種心態和需求正好滋養了許多附佛外道的崛起,這些案例在媒體上屢見不鮮,更有許多神棍打著新興宗教旗號行詐騙之實,信者不可不察。尤其是佛教徒若依止非正道正見的邪師、外道,等於是自斷法身慧命。

廣告