【開示】 別以為你不是佛棍

【 別以為你不是佛棍 】
──摘自巴麥欽哲仁波切講授《岡波巴大師-法會大開示錄》 2015/03/18

為什麼它叫做“平常心”?就是毫無造作,沒有任何染汙之意。

這裡說的兩種染汙非常有意思。其一,“未曾被世間相染汙”。大家都了解修行就是要透過法來遠離世間,不管用的是佛法、道法或是任何方式。可是這邊卻還說,平常心是“未被任何法相所沾染”。

這就很有意思,什麼是被“法相”沾染呢?很多修行人自以為在修行,然而卻被“修行”所繫縛而不自覺。這很可憐,本來已被世間法所繫縛,就已經綁了一層了,為了脫離世間繫縛去學法,學了法之後,世間法沒脫離,又被這裡所謂的“法相”所沾染。

簡單說,這種人就叫做“佛棍”。希望各位將來修行之後不要變成佛棍。

佛棍的特徵是什麼呢?就是滿口佛教術語,也不管對方聽得懂還是聽不懂,想聽不想聽,就不識相的搬出一大堆道理來勸說、指導別人。不是說你傳揚佛法不好,問題是你的功德不足,所以沒有說服力,反而令人反感。

不曉得各位有沒有遇到過那種滿身佛味、滿口佛語可是大家都“敬而遠之”的人?“啊……這樣子的叫修行人嗎?!”,讓人額頭三條線。這樣就不是傳揚佛法,是在拖累佛法。

是什麼因素讓我們不知不覺變成佛棍呢?那就是他的那個法沒有深入他的內心,沒有能夠鬆脫他的執著,反而變成他的工具,用來指責別人、壯大自我,用來當做逃避現實困難的藉口。

你是不是覺得很有道理?心裡馬上浮現那個傢伙的臉?還暗自竊笑?你別以為我不是在說你!很可能就是你喔。老實說,我以前就是這樣的人。我大學一年級學了佛法之後,覺得佛法真的太棒了,聖嚴法師寫的《正信的佛教》整本書我幾乎都可以背起來。於是有一天,我把學妹抓過來演講了一個小時,曉以佛教之大義,但之後她就再也不理我了。這給我很大的啟發,大家一定不能變“佛棍”,知道嗎!否則,可能會導致人家對佛法產生很大的反感。

“未曾被任何的法相所沾染”,這告誡我們在修道的過程要不斷地反省自問,不管你修了多高深的法、理解了多深奧的法。這也還只是表相。
當我們被情緒、煩惱,世間的束縛所困擾,想要去對治它又沒有力量對治它,當它龐大沈重到我們無力承擔、不敢面對的時候,我們不知不覺會把所學的佛法拿來當擋箭牌,保護自我不受傷,同時又獲得強有力的支撐。當所學的佛法變成“藉口”的時候,就很難處理了,就像平常感冒都亂服藥,抗生素使用氾濫,已經產生抗體,就算高明的醫生也已經沒有藥可以用了,救不了你了。

這就是“佛棍”,既沒有脫離世間的煩惱,又增加了出世間的煩惱。

廣告