【開示】7月20日 直貢法王生日的開示

[7月20日 直貢法王生日的開示 ]

今天我們在此慶祝佛陀於印度瓦拉那西初轉法輪的吉日,比慶祝我的生日重要。佛陀首傳的敎法是四聖諦,苦、集、滅、道。這些是簡單又基本的真理。

苦的例子就像是病痛;人人必經衰老、生病、死亡諸苦;心有所求卻得𣎴到的求不得苦;不願加諸自身,卻不能避免的寃憎會苦。做生意的人最初有賺不到錢的苦,賺到錢後,又有不得不給、難以守護之苦。這些就是我們生活的苦惱。

這些苦從何而來?佛陀於六年甚深禪定後,洞見其因。如同我們生病就得去醫院抽血化驗、检查,找到病因,分析如何治疗般。滅苦的方法就是道諦,行善去惡,因为一切不幸、苦痛皆自惡業而來,而若想要安樂唯有造善。

想免除輪迴諸苦就得進入佛之聖道。無因無緣不可能離䓀,就像看医生卻不吃藥、不治療,病是不會好的。所以佛說:諸惡莫作、眾善奉行,依法禪修,才能得到究竟離苦的正覚之果。

爲了實修四聖諦,我们要懺罪、集資,而依據金剛乘的殊勝方法就是上師供養,所修的上師不僅是吉天頌恭,而是对一切三世诸佛的總集体,廣修供養。

現在我們就開始修法。

圖一:法王在任運禪房過70歲生日。
圖二:菩曼仁波切(右)來為法王祝壽。
圖三 : 森林中的鹿。

more photo

20150803-3

 

20150803-420150803-5

廣告