【開示】解脫,也得在世間

{ 解脫,也得在世間 }

P:我想將來的命運和西藏連在一起,一定要學藏語的,至少游方時不用翻譯吧。

仁波切: 命運不必一定和某民族連在一起,但一定要與佛法連在一起.佛法是超越時空、文化與種族的。

P: 你是對的。但我上一輩子是西藏人呢。我在西藏感到的就是這種宿命。

仁波切: 輪迴世間那一族人沒投生過,經云:世間無常、國土危脆、四大苦空、五蘊無我、心為惡源。

P: 仁波切上輩子也是藏人呢,難道沒有這樣的感覺嗎?

仁波切: 我此生的任務是要把純淨的傳承帶到漢地。

P: 你是對的。但是我寧願在西藏當乞丐,也不想在紅塵裏飛黃騰達。

仁波切:西藏仍是紅塵。知你心志,但不必去做乞丐,成就前倒可做隱修者。重要的是讓世人都能瞭解佛法的可貴,才能避免悲劇重演佛法超越南傳、北傳、藏傳等傳統,所以除非描述傳承,否則我盡量不強調是漢傳或藏傳等 。

P: 昨天跟雄龍西神山的道友通了個簡短的電話,他們在那邊很精進,歡迎我去閉關呢。

仁波切: 先學好完整的法教,到那修都行。

P: 他們在那裏修大圓滿呢,一想起來我就汗毛直豎。我還前行都沒修一半呢。慚愧。我其實是那種特別專一的人,做一件事情必須全心全意,在塵世裏就全心全意作塵世的事。如果脫離塵世,必也會全心全意修行。

仁波切: 佛法在世間,不離世間「覺」,我等有情已在輪迴中多生多世地遊盪,解脫也得在世間。

廣告