【開示】明心見性

[ 明心見性 ]

問:何謂明心見性?具體的意義是甚麼 ? 感覺只要明心見性就像到佛菩薩的境界了。

仁波切答:
明心見性是中國禪中裡提出來的很有名的說法,從詞意來說,明就是明白, 心就是你自己的心 。
但這裡所說的心,不是一般的思想或是各種的念頭、想法。見性是見到你的本心本性。用反義詞來說較快。一般人就是不明,不明白就是迷惑 。迷惑甚麼? 對自己真實存在狀態是迷惑是無知的。所以明心見性不說你的IQ多少分,因為這裡要談的是智慧而不是知識。

舉例說,你患了飛蚊症,或從小到大都戴著一支很髒的眼鏡 ,你不知眼鏡原來是可以擦乾淨的,戴髒眼鏡去看東西,所見都是扭曲的。如果你的視野, 這裡是談你的心,被扭曲的話,你所看到的東西也是不明不白的,就會造成很多糾紛跟困擾,就會造成你內心的糾結。反之,治癒了飛蚊症,髒眼鏡洗乾淨了,發現原來可以看得這麼清楚 。當你明白了可以說是一種明心見性。

明心見性有程度上的差異的,所以禪宗祖師才會再將它分為初關、二關、三關。基本上這是它的分類 ,也就是說,你看得更清楚、更明白、更全面。就像打開窗看外頭景緻,跟打開門看或走出去的視野不同,破除房子裡的黑暗, 無明被驅除了,顯明了你的心性。瞭解了存在的真實狀態是有階段和過程的。明心見性是我們更自在、更自由、更有自主性的去看清楚每個事情、每個步驟。有本書跟電影可參閱:《在加油站遇見蘇格拉底》。

一個明心見性的人不代表就變成百科全書,就是萬能的,但是他一定比我們看得更清楚。當我們把事情看清楚之後,就有出路或解決方案,我們會迷惑或困擾,是因為我們看不出答案。
舉例說,當我們的視野心境有一定的突破之後, 就能更自在從容面對一切。明心見性的人,他的生活生命品質,對其他人的影響力,比其他人更高。更重要的,明心見性的人對自己的生命有了真實的認識和把握,他做的一切事情,都是同時在自利跟利他的,他所作的一切都能對其他人有所啟發。

明心見性的同時也會有高度的喜悅。有人在明心見性之後會大哭一場,不是悲傷,而是覺得我以前怎會這麼笨,近在咫尺的答案卻花這麼久的時間才能了解。所以禪宗祖師對明心見性有種種經驗的向度跟我們分享。

問:剛不是有提到初關、二關、三關,怎麼達到哪個步驟呢?人的經驗感受都不同啊,如何知道他是到哪個程度?

仁波切答:
這個通常要禪師,行者自己的老師才有辦法幫助學生或修行人,程度是自己會知道的。禪宗裡談的桶底脫落,比喻我們現在就困在自己的成見、概念,如一個牢不可破的黑窟窿裡,當有一天一切的束縛都被鬆脫的時候,就產生類似明心見性的經驗了。至於這個經驗的感覺是如何,是須要去體會的無法多做描述。只能說初關、二關、三關,是同一經驗的深度、廣度和穩定性的差異。

廣告