【開示】那洛六法的特別與內涵

那洛六法的特別與內涵
巴麥欽哲仁波切
摘自:20151111 講《瑪爾巴譯師傳》6
接下來,(那洛巴)又為他(瑪爾巴)傳授了稱之為“四大親語教授”的那洛六法。“四大親語教授”的意思是說,這個主要是帝洛巴從他四個主要的上師那邊得到的教法,由那洛巴再做總結的。那洛六法跟前面所說的這些法教都不太一樣的地方是:譬如說喜金剛,《喜金剛本續》以及喜金剛修法的精要之處在於忿怒母的修法。忿怒母就是我們說的拙火。拙火是西夏語去拼西藏的Tum-mo這兩個字,所以對我們來說你唸拙火是沒有任何意義的。它既不笨,它也不是火。在梵文裡面呢,是現在瑜伽課裡面在教的“Kundalini”。但是內容上面,佛教跟印度教說的是不一樣的,所以我們常常要去尋找我佛內道的定義是什麼。譬如說那洛六法就是那洛巴將他的上師的教法及其精要選取出來。在喜金剛裡面有18種拙火、忿怒母的觀修方式,他就把這個喜金剛的精要節出來放到那洛六法裡面。又譬如說大幻化網、密集金剛,密集金剛裡面主要是談幻身跟光明,等等的這些教法,他把它們節出來,所以有很多這一類的法教,你沒有辦法說它是屬於哪一個本續,因為它是所有本續的總集,各個本尊的精要所在。那這個並不是我們現在寫論文研究的方式,就是把別人的研究全部抄過來然後集大成,這個是需要有諸佛菩薩、空行母的開許,有這個程度才能夠去寫下這個東西。因為這個是從他證悟的經驗裡面把這個精要集結在一起的。所以你修那洛六法就會很方便,你不需要一下子修喜金剛、一下子換密集金剛,下一子又換另一個本尊,這些教法都已經廣含在裡面了。
「拙火瑜伽」是由《喜金剛根本續》(Hevajra Tantra)及《嘿嚕噶勝樂輪根本續》(Heruka Chakrasamvara Tantra)的教法結合而成。「幻身瑜伽」及「光明瑜伽」是源於《密集根本續》(Guhyasamaja Tantra)。「遷識瑜伽」及「奪舍瑜伽」則出於《吉祥四座續》(Shri Chaturpita Tantra)。

廣告