【開示】死了才通就來不及了

仁波切老師的佛學英文課有一個"不共"於其他教授的特色,就是一邊上課、一邊開示佛法。

有同學就「他心通」提出一系列問題,雖然不是課程的主題,老師仁波切還是很有耐心,有問必答而且務求婦孺皆懂。幽默是老師一貫的風格,經常XDDDD讓人笑到飆淚。

「聽說人死亡以後有他心通,真的是這樣嗎?」同學問。
「一般人活著的時候,除少數宿世有修的業報通以外,必須透過修禪定,或者有合作夥伴──鬼神依附,讓他產生錯覺,誤以為自己有特異功能,才可能有所謂的『神通』。但是人在中陰身的狀態,地水火風四大已經瓦解,沒有了粗重物質的滯礙,自然就會有他心通。」老師仁波切回答。

同學有點明白了。

「所以呢,倘若你死了以後,你的家人花錢請禮儀公司找了和尚、道士來幫你超度,這時候你已在中陰身有他心通了,就知道他們又敲又打念念有詞是在表演,這些人只是混口飯吃,根本沒有能力也沒認真在助念。但你生氣也沒用,你家人還是會用你的遺產付錢給他。」老師仁波切繼續說。

「這班人來你家東看西摸,心裡想"好有錢哦!"你馬上就知道了。還沒禮貌的把你生前心愛的東西亂摸亂碰,你更生氣了—這可是連我兒子也不能摸的!更過份的來了,他們看見年輕貌美的未亡人,心裡OS"矮油~太太真水喔!"你馬上火冒三丈。然後,看到你躺在那裡,又OS"這麼年輕就死了! 一定幹了什麼壞事才這麼沒福氣!"這個時候還好你已經沒有血壓,不然一定會再爆血管中風一次。」

「這是講個笑話,不過我們可以知道:為亡者助念,心念一定要非常純淨,否則不但幫不上忙,還會結怨的。」

老師仁波切說完,全班笑得人仰馬翻。笑完之後,相信同學們已經體會到仁波切的「密意」是笑中帶淚、寓意深遠。

廣告