【開示】雪山來的堪仁波切與我們在一起|系列3

△ 自空中觀見認為,燈沒亮,所以正負極裡應是沒電,故實無如來藏,如來藏的教法是不了義的。
▲ 他空中觀見認為,燈一接上去就亮,所以正負極裡有電,故有如來藏,如來藏確實是佛陀三轉法輪中所講的究竟密義、正見。

──「如來藏了不了義?」續|堪布昆秋扎西仁波切開示

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

Q:如來藏的教法是了義的麼?

A:要回答這個問題,首先要從兩個方面來談。大家知道,從中觀的角度來談如來藏有兩個傳統:自空見、他空見。

~ 自空見:

主張自空見地的行者,他們主要是在般若上抉擇見地,即以般若波羅蜜多為他們的見地。般若波羅蜜多的本性是什麼?內空、外空、 裡邊空,空本身也是空,是超越一切的空,所以講到最後是「無」,什麼都是空的。

自空派的中觀見認為,正極和負極本身是沒有產生電力的能力,裡面沒電。因為,如果有那個能力,照說應該能看得見,所以他們說沒有。說沒有如來藏的自空中觀見認為,如來藏是不了義的說法。為什麼?因為沒有接通,看不到,就不會有光。

~ 他空見:

他空見的人會說,正負兩極裡本就有能產生電的能力,所以接上去,就會亮。

對持他空見的行者而言,他們特別講究禪修,既然要禪修就要有個禪修士。所以從他空見的角度來說,既然主張是要禪修的,最後也有個禪修士在那邊的話,就變成有個「有」。重點是他們要談的是禪修。對他空見的瑜伽士來說,他們確實認為如來藏是佛陀三轉法輪中所講的究竟密義、正見,他們是承許的。

針對這個問題,堪布貢噶旺秋是怎麼講的?他說作為一個密法行者,除了抉擇如來藏為了義法以外,已無法有第二個選擇了。這是他的回答。

廣告