【開示】上師是加持的根本

當我們聞及「上師是加持的根本」時,可能還沒真的認識到這個「根本」的地位,從祖師的故事中我們大概可一窺其密義。巴麥欽哲仁波切在2012年12月時首次傳授「巴麥欽哲伏藏之四加行中的上師相應法」時,曾有相關的開示。

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊
上師是加持的根本。簡單的說,你買一個電器回去是不會自己動的,是沒用的。要讓它起作用,就得插上電!所以,你是透過上師跟整個傳承接上線。

在印度和西藏佛教裡都有許多這樣的故事:馬爾巴譯師到印度去時,他專修喜金剛,在印度待了17年多,但從未見過喜金剛本尊。有一天,他的上師那洛巴給他灌頂時,喜金剛本尊顯現。這時那洛巴就問他,「你要向喜金剛頂禮,還是要向我頂禮」?馬爾巴心裡想,「上師我天天都見面,喜金剛好不容易今天才見到,當然先向喜金剛頂禮」,所以他就向喜金剛頂禮。

之後,那洛巴就跟他說「你錯了」。沒有上師怎麼會有這個本尊的顯現呢?這個本尊還不是他幻現出來的,只是因為今天這個吉祥的緣起才幻現出來。那洛巴說,「因為這個緣起不甚好,故於將來你的法嗣可以弘揚下去,但是你的子嗣會中斷」。因此,很多上師的預言其實並非無中生有,而是根據你現在的因,告訴你將來的果會是怎樣。

同樣的,蓮花生大士在桑耶寺灌頂的時候,顯現出本尊普巴金剛。這時他就問益西措嘉,「你要向本尊頂禮,還是向上師頂禮」?益西措嘉就比較聰明,她要向上師頂禮,因為 本尊就是上師的顯現。所以,後來由益西措嘉負責埋藏所有的伏藏法,法教廣大。

由此可見,上師就是本尊的根源。雖然我們說三寶、三根本,上師是加持的根本,本尊是成就的根本(你要成就,主要靠修持各種本尊法);可是其實上師就是本尊的根源。

廣告