「欽哲光明壇城」成立緣起

十九世紀末、二十世紀初,文殊菩薩化身第二世巴麥欽哲仁波切示現在遙遠的青海利生度眾,以其慧眼洞見百年後華人世紀的到來,為未來有情之需要,發下宏願化身漢地利益華人,做出預言授記。

二十一世紀初,在直貢法王、薩迦法王兩位至尊勝者無礙智慧指認下,第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑博士)於二十多年來默默在佛法上的赤忱努力外,又一肩承擔起宿世願行與傳承囑託的重任。

為不負上師與傳承之期許,使華人世界都能有正確地了解、接觸佛教正法這人類精神文明重要財富的善緣,2012年12月23日,第三世巴麥欽哲仁波切在信眾熱誠支持下成立了「社團法人台灣欽哲光明壇城協會」(立案證書台內社字102154394號)並完成非營利法人登記,以進一步凝聚會眾共識與力量,繼續進行顯密教法全面中文化、學修次地整體化的龐大工程,完成諸佛菩薩千載殷盼之大事因緣。

同時,為了在香港以及大陸等台灣以外的地區也能順利進行教法弘揚等佛行事業,於2015年3月4日,在香港成立了「香港欽哲光明壇城有限公司」(公司註冊處編號:2207738),並獲稅務局證實認可為非牟利的慈善機構(根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅)。藉此,相信欽哲光明壇城的光與熱,在更廣大的範圍內(尤其是華人地區)得以福澤更多有緣佛子。

 

「欽哲光明壇城」釋義

「欽哲」是藏語音譯,為十九世紀佛教大師蔣揚欽哲旺波(文殊智悲王)心意化身─巴麥欽哲的名號。且本會係由第三世巴麥欽哲仁波切(黃英傑博士)稟承佛陀之善願所成,故以此為名。

「光明」意為欽哲所表之佛智與慈悲,如同大日無私遍照般地去除世間無明黑暗,帶給萬物暖熱、能量與生機,願本團體成員皆能涵容佛光滋養生命發光發熱,互相輝映。

「壇城」是梵文,直譯為中圍,表示淨土等神聖空間之中央主尊與周圍環繞眷屬,都是同一佛菩薩之顯現,實無有高下之別,如是看待本會成員都是同一佛剎之寶眷。