第41任薩迦法王在第七世塔立仁波切陞座大典上的開示

2006年7月30日
-巴麥欽哲仁波切現場口譯

薩迦法王開示:寂天菩薩在《入菩薩行論》指出佛法是:「眾生痛苦唯一藥,一切安樂之泉源。」如此殊勝之佛法,要靠上師傳持與弘揚,因此無誤地尋找上師以利益眾生之願力再來的轉世化身極為重要。但轉世靈童雖是上一世上師的心相續,仍須進一步聽聞、思維與修持,才能將佛陀的法教傳揚十方。 因為此世的轉世化身與前一世雖是一心相續,但有不同的父母、出生在不同地點,具有不同的色身與居所,仍受到環境等因緣的影響。特別是在此二十一世紀,環境與過去大大不同,現代科技與設備同時有正面與負面的影響力,所以必須善加次第性地正確教育,使其精通顯密教法與現代教育,堪能肩負起上一世的偉大利生事 業。而這是凡與轉世化身上一世曾結下法緣,具有三昧耶戒關係的弟子們,所有西藏、尼泊爾、華人或西方弟子的責任。最後我謹祝願佛法傳遍十方,所有政教與精神導師們皆能長久住世利益眾生。

2006年8月1日 陞座大典圓滿日

薩迦法王開示:由於大家對佛法共通的興趣,使來自世界各國的我們同聚於此,我謹致予我最熱切的歡迎與祝福。大家離開此地回到各自的國家後,也是因為「佛法」與「我等師徒間的三昧耶」,使大家仍不因時空阻隔而仍緊密的相繫在一起。

在此聖地尼泊爾的塔立寺大殿中,整整三天的第七世塔立仁波切的陞座大典現在已經圓滿,而這只有在各位施主的無疲厭相助之下才有可能,因此我要感謝世界各國中心在人力、物力、財力上的慷慨相助。我了解大家在各自的國家是如何地忙碌於工作,卻仍能撥冗前來參與盛會、供養僧眾,這一切善行都值得隨喜。

緣起的心要在迴向,故我們應將這一切功德迴向給等虛空如母眾生皆能圓成佛果,最後謹祝大家長壽、健康、富足、修行圓滿、世事順利。

 


圖: 第41任薩迦法王與第75任哦巴祿頂堪千等貴賓,觀賞第7世塔立仁波切陞座大典第三天的塔立寺僧校表演活動