記寧瑪派法王楚西仁波切幾事

2005年春,第三世巴麥欽哲仁波切在尼泊爾宗諾寺,從第三世貝諾法王領受《龍欽寧體》後,法國法友─喜悅,得知巴麥欽哲仁波切指認為轉世化身後十分歡喜,特向其根本上師楚西仁波切稟告,並供養、勸請楚西仁波切為巴麥欽哲寫下長壽祈請文。

但楚西仁波切多次往返他位在Solu Khumbu山區的寺院,不是忘記帶資料、就是去閉關,總之是遲未書寫。多次前往詢問長壽祈請文進度的法國法友,心想:「大概是楚西仁波切了知巴麥欽哲仁波切暫時沒有命難吧!」

2006年3月,當第三世巴麥欽哲仁波切到尼泊爾做博士生國外研究時,法國法友突然說有好消息:前幾天,楚西仁波切完成每年一個月的長壽佛閉關,從蓮師長壽聖地瑪拉地噶回加德滿都時,告知她已寫好巴麥欽哲仁波切長壽祈請文,所以帶巴麥欽哲仁波切去見楚西仁波切於波大佛塔外的法王寓所。

楚西仁波切見到巴麥欽哲仁波切,非常高興地握手致意,然後賜予他在蓮師長壽聖地瑪拉地噶修鍊的長壽丸,說他已寫好長壽祈請文,但還要轉寫成印刷體,並蓋上印章等最後工作。結果賜文之日,正是他要傳授《龍欽寧體》法教的時候。

原來,楚西仁波切選擇在蓮師長壽聖地,以其高度的現量正觀,寫下這個行文簡要又寓義深遠的長壽祈請文,並親賜長壽丸,時間點又剛好是兩次與巴麥欽哲伏藏有密切關係的《龍欽寧體》傳法之際,其中時、地、法、人圓滿的緣起奧義,若非楚西仁波切這樣成就的大師,是無法了知與如此確切掌握的。

楚西仁波切和欽哲傳承有密切關係,他是第二世頂果欽哲仁波切最資深、最具證量的弟子,和心意伏藏的主要持有者。繼頂果欽哲仁波切之後,應第十四世達賴喇嘛之請成為其寧瑪派灌頂上師。第三世頂果欽哲仁波切,以及朱古烏金等殊勝的轉世化身,都是由他清晰無誤地指認,並負起為第三世頂果欽哲仁波切、第三世敦珠仁波切傳法的重任。此外,楚西仁波切和直貢法王,更是在第二世頂果欽哲仁波切座下的極親近師兄弟。因此巴麥欽哲仁波切對於此生第一封長壽祈請文,出自法王楚西仁波切的吉祥緣起,感到萬分歡喜。

■第三世巴麥欽哲仁波切長壽祈請文

願吉祥!
長壽諸尊浩瀚大海加持力,
瑞燄歌舞智慧悲心持聖教,
度眾洲之三密恆常且堅固,
祈願佛教有情醫事任運成!

從彼轉世化身之法國友人名為喜悅,供養、催勸之所託,稱為釋迦比丘(楚西仁波切)拿旺卻吉羅卓(語自在法慧,1923- )親書,並祈祝所願勝利! (2006年吉月吉日)

註:藏文「巴麥」意為祥火瑞燄,「欽哲」是智悲,「滇津」即持教,「種都林巴」便是度眾洲。加起來,就是仁波切的名號「巴麥欽哲─滇津種都林巴」。

 


2006年巴麥欽哲與時年83歲的寧瑪派楚西法王,合影於其加德滿都蘇運普佛塔新建寺院

 


2006年楚西法王巴麥欽哲仁波切合影於加德滿都波大寓所佛堂。此行法王私下恩傳了他前世伏藏─大圓滿黑精滴(仰的那波‧黑關法)全套灌頂。

 


第三世巴麥欽哲仁波切長壽祈請文 願吉祥! 無邊壽尊大海靈驗力, 祥火歌舞智悲而持教, 度眾洲尊三密恆堅固, 祝願教眾醫事任運成 ! 從彼轉世化身之法國友人名為喜悅,供養、催勸之所託,稱為釋迦比丘(寧瑪派法王楚西仁波切)拿旺卻吉羅卓(語自在法慧,1923-2011 )親書,並祈祝所願勝利! (2006年吉月吉日) 註:藏文「巴麥」意為祥火瑞燄,「欽哲」是智悲,「滇津」即持教,「種都林巴」便是度眾洲。加起來,就是仁波切的名號「巴麥欽哲─滇津種都林巴」。

 


2006年楚西法王於尼泊爾西欽寺(雪謙寺)為頂果欽哲與敦珠法王等轉世化身,傳授大圓滿《龍欽心髓》全套灌頂,巴麥欽哲仁波切亦有幸得以同壇沐恩。