無甚麼代誌

這個世間,如果要說有甚麼是恆常的,應該就是「無常」吧。但是當我們說這句話的時候,這裡面有一個弔詭,就是我們說「無常」是「常」的時候,這個「常」並不是跟「無常」相對的「常」。

一般人認知的恆常、實有、獨一,指的是有一個堅固不壞的「實有法」;而「無常」是指,一切因緣所生的「有為法」,當因緣條件壞滅的時候,必然要消散、變遷,這個稱為無常。這是一般從相對性的角度來說「常」與「無常」。

但是當我們說「無常是常」的時候,並不是說有一個實有不壞的東西叫作「無常」,而是說「無常」是一個定律、是一個本質,這個差異性大家一定要記住。

當我們在儀軌裡面讀到所謂的「清淨法身、自性清淨心、不變」,很多人就會想像成有一個永遠不會壞滅的無敵鐵金剛住在淨土裡面。或者是說,有一個佛性,那個佛性是堅固不壞等等。這樣你還是落入「常」與「無常」的相對概念,錯解了「無常是常」的意思。「無常是常」並不是指「無常」是實有法。當我說佛性是清淨、是「常」的時候,因為本來無生所以不滅,而不是相對於無常另有一個實有的佛性,如果有這種看法,那就落入了外道見。

今天這個法會,主要是因為上師示現無常,我們一方面憶念上師,一方面修大樂蓮師來祈請上師加持。我們現在對喇千仁波切做祈請,他是第四世。那麼巴麥欽哲的第一世是蔣揚欽哲旺波,現在還有許多佛弟子向第一世做祈請,也有人向第二世蔣揚欽哲·卻吉羅卓做祈請,甚至以此作為主修的上師相應法。

這裡我請問各位一個問題,如果所謂的轉世化身是一心相續的話,現在的第三世宗薩欽哲蔣揚·土登卻吉嘉措,他的一心相續已經是第三世,那麼第一世和第二世的心相續還在嗎?如果他不在的話,我們如何對他做祈請?如果在的話,又如何解釋這是一心相續呢?

千萬不要被這種世間弔詭的問題所瞞騙,這個問題的本身,就是個無法成立的問題。佛經裡面說,千江有水千江月,一切有情的心性、信心、虔敬清淨的時候,就會有相對應的諸佛菩薩化身的顯現,諸佛菩薩遠離生滅、非一非異,所以並不像我們的心續被能所對待、外在、內在各種限制所束縛,自然可以有無量無邊的顯現以及相應。否則的話,觀音菩薩有三十三應化身、千百億化身,你到底在求哪一個、拜哪一尊呢? 如果觀音像凡夫一樣,為能所二元對立所侷限,又如何展現無量無邊的化身呢? 這樣的勝妙境界,是凡夫有情所不可理解的,我們常常用「不可思議」去做說明。

如同蓮花生大士離開藏地時所說,他本人無有來去,但是因為現在所化之機的因緣在西南貓牛洲 羅剎國,所以看起來好像他離開了西藏去羅剎國了。同樣的,這些證悟上師看起來好像是捨報離我們而去,但在他們的證悟境界中,就如同台灣的廣欽老和尚說的「無來也無去」、「沒甚麼事」。「沒甚麼事」的意思是:一切諸佛菩薩的利生事業,對祂來說都不是刻意想要去做的某一件事情,一切就是這樣,以大悲心故,任運而成,所以乘願而來,緣盡而去。

我們能做的是甚麼呢?就是在上師還住世的時候,盡力的承事、學習,好好的修行,不要等到上師有一天離開我們的時候才在那邊後悔。上師沒甚麼好後悔的,會後悔的是我們。諸佛菩薩雖然法性遍在一切,但是我們沒有這個能力直接面見諸佛、向祂們聞法。我們現擁有這個暇滿人生,就需要相對應的人身化現的上師,才得以受教導。

如果現在有一隻菩薩鳥、菩薩狗住在你家,我不知道你怎麼樣才能夠向他學習?也許,喔,這一隻鳥真的很特別,它會念「阿彌陀佛」! 喔,這隻狗會拜拜! 然後呢? 所以,在我們這一期的生死之中,一直講說要依止一位善知識,那你依止的就必須是一個跟你同樣的人身,可以溝通,可以學習,這樣的一個善知識。這些都是我們修學佛法的要點。

7月7日是第四世喇千仁波切為我等示現無常之六七,請大家安住心性,領受仁波切智慧身的加持!

 


圖: 2005年巴麥欽哲仁波切前往美千寺從喇千仁波切受法時的寮房外景