堪千阿格旺波的上師對文殊閻魔敵的讚嘆

大堪布阿格旺波(堪布阿瓊,1878-1941) 是20世紀《龍欽心髓》方面最偉大的論師、上師和紹勝者。尤其在噶陀與白玉將龍欽寧提發揚光大。他被認為是無垢友尊者的化身,稱他為第二龍欽巴也毫無誇張。

堪千阿格旺波的上師曾對他說:「要想發揮舊譯密法威力的話,近修空行母、文殊忿怒和金剛橛這三本尊非常重要。...文殊忿怒哪一個儀軌最殊勝?除了《像鐵蠍》和《鐵蠍》兩個外,其餘的不是很起作用,...以後也許要這些傳承,要記在心裏。」

後來堪千在近修文殊忿怒結行時,也作了朵瑪,將朵瑪交給僧人拉甲送走,他後來說朵瑪上生起了自然火。晚上天地空間的瑞相很多,特別是大家都看見天上很多星星象流星似地飛舞。補闕的護摩灰撒入河水中時出現了很大的響聲。當時是最寒冷的季節,撒灰的河流周圍一百米內的冰全部融化,如此具加持力的證相出現了很多。

節錄自《阿格旺波尊者自傳─奇妙幻化戲論》