殊勝的廣深大圓滿簡介

尊勝直貢噶舉傳承第十七任直貢法王‧仁欽彭措 (珍寶圓滿,1509-1557),是蓮師上師吽卡拉與大成就者薩拉哈的化身。在噶舉教法上,法王仁欽彭措精擅《那洛六法》,證得《大手印》無修瑜珈的境界。在寧瑪派教法方面,幼年便依止大伏藏師貝瑪林巴(蓮花洲,1450-1521),此後師事阿里班禪·貝瑪旺千(蓮花威權,1489-1543),盡得其法而成為大弟子。阿里班禪是藏王赤松德貞(755-797)的轉世,他的兒子─王子睦帝贊波(元吉)則轉世為法王仁欽彭措,兩人從過去世的血緣父子,成為此生法父法子。

法王仁欽彭措除以直貢巴獨特的正法術語講法外,並令其弟子依據阿里班禪的主張,對新、舊譯派以各自的法語,特別是《經、幻、心》三部(1)不共的名詞術語,無淆地講說正法,因此在《經、幻、心》方面具有不共同的講法傳統,並將《幻化網》所有法要傳給揚珠尼達桑吉。第二世敦珠法王(1904-1987)在《藏密佛教史》中,讚譽法王仁欽彭措:「講聞事業極其輝煌。按照阿里大班智達仁波切的傳統,以教法為框架,以伏藏竅訣作為莊嚴而實行。」

法王仁欽彭措精通上、下伏藏,傳持並振興九種傳承《八大法行》,親見文殊閻魔敵等本尊而加以發揚光大,還特別推崇大圓滿教主全知龍欽巴(無垢光,1308- 1364)的《四心滴》等法要,曾對《空行精滴》寫下講義。第二世敦珠法王(1904-1987)在《藏密佛教史》中記載,「法王仁欽彭措得到龍欽巴現前、授記,為他戴帽加持,而成為其親傳弟子。仁欽彭措對受持、護持、弘揚龍欽巴尊者的寶典做出了彌足珍貴、不可估量的貢獻。」後來法王仁欽彭措將此勝義傳承,傳予伏藏大師西繞哦色,建立起吉祥山勝乘洲。吉美林巴尊者(無畏洲,1729-1798)在《湧蓮藏真─藏傳佛教前譯寧瑪派傳承源流》中,記載約55位寧瑪派大師生平中,阿里班禪門下法王仁欽彭措師徒兩人就佔了十分之一的篇幅,其重要性可見一斑。

《廣深大圓滿》是法王仁欽彭措於30歲的土狗年(1538),藏曆八月初十日,在直貢德忠聖地「長梯天洞」,親見蓮花生大士顯現為馬頭金剛父母的身相,跟虛空中無數持明聖眾一起薈供,為他傳授三根本灌頂、賜予一切甚深訣竅。如此以南嘉美巴(天鐵燃火)之伏藏師名號,取出蓮師令依喜措嘉埋藏,內容涵括自加行,三根本生起次第、廣深六法圓滿次第,乃至大圓滿本淨且卻、頓超妥噶具全的《廣深大圓滿》,成為直貢噶舉派最重要的大圓滿修法之一。其中最重要的大圓滿根本文,出自「紅色銅皮法類」稱為《圓滿次第‧本智圓滿》。取藏至今,直貢噶舉派各寺院,都有專修本法的成就行者,特別在德忠聖地,每一代都會有一位傑出的女性修行者,自然被公認是依喜措嘉的化身,無間傳持本法。

遍知吉美林巴讚歎直貢法王仁欽彭措父子傳承:「在噶舉派的寶樹上,結出了前譯派的碩果,修著深奧的正法。其《八大法行》的大灌頂等傳承,至今仍舊放射著燦爛的光輝!」

【2018法尊東滇仁波切@台灣2】
■ 7月22日(藏曆六月初十)蓮師聖誕法會
■《廣深大圓滿》三根本灌頂
■ 報名網址: https://goo.gl/D2or1b

註1.寧瑪派習慣上被稱為《經、幻、心》三部的教傳密續,若按照九乘次第摩訶、阿努、阿底三大瑜伽次序,應該是《幻、經、心》,其中幻化網十八部續、密意集合經四或十三續、母子十八續。