迴向的真義

發願跟迴向有一個區別,你不用先做甚麼再去發願,直接就可以我希望這個、希望那個;而迴向是做了什麼之後,有了那個條件才能去迴向。比如我已經賺到第一桶金了,我就可以指定轉存到某個賬戶去,如果戶頭是空的,你在提款機上按到當機也沒有用吧。

迴向的重點,一定要迴向成佛,一切有情眾生共成佛道。這也是大乘菩薩跟小乘的差別,小乘人不迴向,因為他們一沒有成佛想,二迴向世間利益也只是鞏固輪迴,小乘人厭棄輪迴,巴不得早入涅槃,所以不迴向。大乘菩薩的究竟目的是為了利益眾生而去成佛,不是要舒服地輪迴,所以一定要迴向一切有情眾生共成佛道。

以後不要再小鼻子小眼睛地迴向給我的爸爸媽媽身體健康、事業順利,或是趕快找到一個好的男朋友、女朋友,這些都是附帶的世間目的。如果能成佛,還怕不能成辦這些世間利益嗎?如果請總統到你家,他的保鏢司機手下能不來嗎?如果總統不來,叫那些人來也沒用啊。所以不要忘記你的主要目的。

另外,世間人常常是初發心發得很大、很清淨,等到達成目標了就「對不起謝謝再連絡」;能共苦的人很多,能同甘的人卻很少。所以,迴向也是為了對治我執的習氣,等你成功的時候,不要忘記與有情眾生同甘共樂。

(2018《入行論》彩虹班整理)