我的藍寶堅尼呢?中觀、唯識與如來藏

我的藍寶堅尼呢? 中觀、唯識與如來藏

中觀派的理論是甚麼呢?比如有人愛車成迷,你就跟他說,不要執著了,這是空性的。何謂空性?就是你把輪子拆下來問他:輪子是車子嗎?他會說:不是,這是輪子。方向盤是車子嗎?不是,是方向盤。引擎是車子嗎?不是,是引擎。全部拆解完之後,中觀派會以車子跟零件的七種關係來說明零件不是車子、車子不是零件等等,最後發現根本找不到實有的車子,因此就能破除對車子的執著,因為既然沒有實有的車子,又有甚麼可執著的呢?

但是車迷們對於車子怎麼來的還是很好奇,一定會打破砂鍋問到底。中觀就會回答你:車子是虛妄分別,執無為有。這個問題對中觀派沒有意義,理解或證悟空性的人也沒有這種問題。

車子的生產製造流程,就要問唯識派了,唯識派是專門研究這種問題的法門,它們會告訴你,就是你的意識裡面有一個藍圖,依之先做出模型,然後做風洞測試等種種試驗,一部車子就漸漸成形。但是離開了你的意識沒有外在實有的車子,這部車子只是一是慣性的堅固投射而已。有點像電影上看到一部很棒的車子,但離開底片和燈泡,車子根本不存在。

那甚麼是如來藏呢?就是你早就有一部藍寶堅尼,但被很厚很厚的灰塵蓋住了,只是你不知道而已…。

~巴麥欽哲聖誕節隨機開示