影音直播

祖師大德傳記系列課程之《惹瓊巴傳》

繼2011年講授大瑜伽士密勒日巴尊者兩大弟子──如日心子岡波巴大師傳後,今年終於開講如月心子的惹瓊巴傳。

★ 時間:2017年11月1日起每週三19:30 - 21:30
★ 地點:台北市南京東路5段356號8樓  (歡迎親臨現場親炙法音)
★ 導師:第三世 巴麥欽哲仁波切

當提到「大弟子」時,我們心中往往所想到的是一個對上師無比恭敬、依教奉行的好弟子。然而,作為尊者最傑出的弟子之一,惹瓊巴有時候頗有自己的想法和主見,也曾有不遵從上師囑咐的情形。例如,當他求學印度之時,忘卻上師的告誡而學習了咒術和因明,因而心中產生了我慢,自認為自己比上師密勒日巴懂得更多了。當他學成歸來時,密勒日巴尊者為了調伏他的慢心和淨除他的障礙,前往邊境迎接他。他們在一處平原相遇,隨後,天空突降冰雹,實證空性的密勒日巴在剎那間躲進路邊的犛牛角中,安適地在裡面唱著道歌,而惹瓊巴卻無論如何也無法進入。惹瓊巴這才明白真正的證量是超越一切言思造作與世間學識的。

當然,這些都是惹瓊巴與密勒日巴二位聖者為了教化眾生所做的示現。
惹瓊巴是如何依止密勒日巴學法,又是如何逐漸生起我慢的?
密勒日巴尊者是如何運用慈悲與智慧,來引導他的弟子,為其開顯無上的勝義諦呢?
讓我們打開這部《惹瓊巴傳》,感受兩位慈悲的聖者超越時空的殊勝加持!

課本 / 《惹瓊巴傳》 (橡樹林文化)